Взгляд в историю строительства коттеджей и классических домов в Казани и в России.

 Впервые о коттеджах узнали жители туманного Альбиона. Это были дома с участками и вспомогательными строениями на них, так называемые дома коттера.  В России, а точнее в СССР коттеджи появились в начале 20 века и уже к середине 20 столетия возводились в существующих колхозах и совхозах. Они несколько отличались от того, что мы привыкли видеть и называть коттеджем сейчас. Это были не только индивидуальные постройки, но и совмещенные (двухквартирные) строения для двух семей. Деревенские дома также были, но в отличие от коттеджей они не имели централизованного снабжения водой, газом, электричеством, централизованной канализации, благоустроенного участка, а также асфальтированного подъезда. Отличались коттеджи от домов и материалами, из которых они строились. Это, как правило, был кирпич (силикатный). Можно считать это первым сравнением дома и коттеджа времен СССР. Далее, в начале 90-х, отношение, интерпретация и понимание термина «коттедж» изменилось. Возможно, Вы слышали о понятии «коттедж на 6 сотках». Коттеджи преобразовались в индивидуальные, дорогостоящие, охраняемые строения, объединенные зачастую в коттеджные поселки, строительство которых идет бурными темпами в частности в Казани.

 .  Что такое коттедж сейчас в классическом его понимании? Это индивидуальный загородный дом, предназначенный для круглогодичного либо сезонного проживания. Сезонность в данном случае вопрос относительный, так как коттеджи обеспечиваются газом, водой, электричеством и они отапливаются. Неотъемлемая часть коттеджа — участок. Это благоустроенная и зачастую стилизованная территория, имеющая дополнительные постройки: гараж, баня, беседка, бассейн и прочие. В чем же тогда отличие от обычного дома. При первом и поверхностном приближении разобраться обывателю будет трудно, но различия все же есть. Во-первых, коттедж имеет большую площадь — до 500 либо чуть более кв.м., в то время как дом в классическом его понимании обычно до 100 квадратов либо незначительно больше. Во-вторых, в доме может отсутствовать одна из неотъемлемых составляющих для комфортного проживания: централизованные водоснабжение, газоснабжение, канализация и электричество. Впрочем, в данном случае граница размыта, так как в Казани и дома, и коттеджи, как правило, имеют все составляющие. В-третьих,  мы все привыкли видеть на участке, прилегающем к дому огород для выращивания фруктов и овощей. Коттедж лишен подобных атрибутов частной жизни и в подавляющем большинстве случаев  наделен дизайнерскими решениями по вкусу владельца. В четвертых, коттеджи в большинстве случаев располагаются в загородных коттеджных поселках среди других похожих строений. Дома  же не привязаны к местности и другим домам. Они располагаются как за городом, так и в его черте. К примеру, тот частный сектор, который до сих пор можно наблюдать в Казани, хотя и не в таком виде как раньше.

Строительство коттеджей в Казани становится все более популярным явлением. Причин этому факту несколько:

  • Увеличение благосостояния населения;
  • Рост количества предложений по строительству коттеджей и их разнообразие. Особенно популярно строительство «под ключ». Проект Бетастрой – коттеджный поселок Восточные Салмачи;
  • Общая популяризация загородного строительства;
  • Экологическая составляющая. Загородные коттеджи располагаются вдали от загазованного города, промышленных зон и шума;
  • Безопасность. Коттеджный поселок – это, как правило, частная и охраняемая территория;
  • Развитая инфраструктура либо близость к инфраструктуре города.
  • Индивидуальность. Владельцы квартир не могут позволить себе такого размаха фантазии и собственно ее реализацию (в плане дизайна коттеджа и его участка).

Строительство коттеджа в Казани сегодня это не просто мечта и не та реальность, в  которой живут лишь известные обеспеченные актеры, музыканты и спортсмены. Это Ваша реальность, которую готова воплотить команда профессионалов Бетастрой.

Надеемся, что данная статья была Вам интересна. До новых встреч и новых интересных тем.