Дом из бревна. История и технология.

На ряду с множеством современных домов и коттеджей, в Казани и за ее пределами до сих пор можно встретить старинные дома из бревна. Сам факт использования дерева как материала для строительства домов  уходит вглубь Российской истории. Как строительный материал бревно имело широкое распространение, но первоначально отличалось большим количеством недостатков. Все дело в том, что изначально бревна для строительства домов обрабатывались вручную. Такой способ не позволял построить пропорциональный и ровный дом. Кроме того, разные по форме и размеру бревна оставляли большие зазоры, которые нуждались в дополнительном утеплении. В качестве утеплителей использовали  паклю из льна, мох, а также подручные материалы вплоть до тряпок.

Дом из бревна

Первый вариант современного бревна таким, каким мы его знаем, появилось благодаря финнам в середине прошлого века. Они использовали уже существующие на тот момент станки для изготовления оцилиндрованного бревна, лишь немного усовершенствовав последние. Так в машинно обработанном бревне появились пазы, решившие проблему зазоров и кривых домов. Дома из оцилиндрованного бревна отныне получаются ровными и не нуждаются в дополнительном утеплении. Технологически оцилиндрованные бревна изготавливают на специальных станках. Изготовление идет последовательно. Первоначально бревна сортируют по диаметру, далее отправляют на станок для первого этапа обработки. На первом этапе при помощи токарно-фрезеровальных станков  материал очищается от коры. При помощи фрез дерево превращается в цилиндр с равными пропорциями. Далее обработанный материал поступает на важнейший этап — формирование пазов (будущих соединений бревен между собой). Данный процесс происходит на специальном оборудовании, просчитывающем размер пазов с максимальной (математической) точностью.

Дом из бревна и его плюсы

Бревно как строительный материал – это довольно надежное и прочное решение. Современные способы обработки сделали его пригодным для возведения различных строений. В зависимости от диаметра его могут использовать для строительства бани (это, как правило, бревна небольшого диаметра), а также домов и коттеджей большой площади в 1 или 2  этажа (это бревна большего диаметра). В Казани такие дома распространены в коттеджных поселках.

Бревно это прочный материал, превышающий в ряде случаев  по данному показателю кирпич. Помимо прочности еще один важный плюс дома из бревна (в современном исполнении) – отсутствие щелей и зазоров, и соответственно оптимальный микроклимат внутри помещения. Бревно – экологичное решение. Не вдаваясь в детали, скажем, что любой сможет ощутить на себе положительное влияние природного, естественного материала. Это касается бревна в чистом виде. К сожалению, обработка искусственными веществами против гниения, грибков несколько снижают экологическую составляющую. Однако этот факт можно рассматривать как плюс с защитной точки зрения. Обработка специальными (безопасными) составами  направленна на защиту дома от плесени, грибов, от гниения, а также пожара. 

Сравним с каркасным домом 

 Несмотря на приведенные выше плюсы и распространенность бревенчатого дома, предлагаем сравнить его с каркасным домом, не менее распространенным в Казани современным решением.  Объективно любой вариант имеет свои плюсы и минусы, и сравнивать эти два варианта целесообразно не только с точки технологий строения (так как совершенно понятно, что это разные вещи), а более с точки зрения конечного результата (комфорта теплового, акустического и.т.д.).

Итак, самый важный параметр – микроклимат внутри помещения. В случае с бревенчатым домом во многом он зависит от того, какого диаметра бревна использовались. Их диаметр подбирается исходя из климатических особенностей местности. При недостаточной толщине микроклимат страдает, и соответственно помещения дома рискуют быть холодными. Все это в последствии вынуждает либо более тщательно продумывать систему отопления, либо каким то образом утеплять дом. Кроме того в бревне могут образовываться трещины (например в  процессе усадки), что также может нарушить микроклимат. Определенные «сложности» могут возникнуть и на этапе строительства. Под «сложностями» мы подразумеваем некачественный материал, непрофессионализм строителей, нарушение строительных норм и прочие. Иными словами, бревенчатый дом может быть теплым, но при грамотном строительном подходе и подборе качественных материалов. Что касается каркасного дома, то его качество также зависит от профессионализма строителей и качества материалов. Однако в данном случае большая часть параметров просчитана уже на предприятии-изготовителе. Все элементы каркаса нарезаны, подобраны и ожидают монтажа. Готовый каркасный дом защищен от ветра, шума и воды соответствующими слоями современного и надежного материала. Теплоизоляция также предусмотрена. Кроме того каркасный дом не подвержен усадке.

Следующий параметр – акустический комфорт. Не секрет, что дерево отлично проводит звук. Соответственно владельцы таких домов вынуждены тратить дополнительные средства, на звукоизоляцию. В каркасном доме (как было сказано выше), звукоизолирующий материал предусмотрен проектом.

Иными словами, дом из бревна это модно, колоритно, но не так эффективно как кажется на первый взгляд. 

Для тех, кому дом из бревна симпатичен в силу внешней эстетики, скажем, что каркасные дома в отличие от бревенчатых имеют огромный выбор внешнего декорирования. Так, каркасный дом можно обшить под бревно и получить желаемый внешний вид при меньших затратах и гораздо быстрее.

Каркасные дома в Казани любой сложности – это реально вместе с Бетастрой.